-->

Contoh Proposal Maulid Nabi Remaja Masjid

Maulid Nabi Muhammad SAW yang jatuh pada 12 Rabiul Awalnya penanggalan Hijriah diperingati oleh sebagian besar warga muslim di dunia, terhitung Indonesia. Walau saat jaman kenabian hari Maulid belum dilaksanakan, di masa kini peringatan ini jadi perayaan besar yang diadakan oleh beberapa umat di penjuru dunia. 

Dalam Peringatan Maulid Nabi (Pantauan Riwayat dan Tradisinya di Indonesia) yang dicatat Moch Yunus disebut jika Perayaan Maulid Nabi sebagai adat yang berkembang dalam masyarakat Islam beberapa saat sesudah Nabi Muhammad meninggal dunia. 

Arti Maulid Nabi Muhammad SAW 

Peringatan itu untuk kaum muslim ialah penghormatan dan pengingatan kebesaran dan keteladanan Nabi Muhammad dengan bermacam-macam aktivitas budaya, ritus dan keagaamaan. 

Walau demikian hingga saat ini masih tetap ada pro-kontra mengenai peringatan itu antara beberapa ulama yang melihat sebagai Bid'ah ataulah bukan Bid'ah. Momen peringatan Maulid Nabi Muhammad jadi penyemangat untuk menjadikan satu semangat dan nafsu keislaman. 

Diambil dari situs NU Online, perayaan untuk mengingati kelahiran Nabi Muhammad SAW di bangsa Arab, berdasarkan catatan Ahmad Tsauri dalam Riwayat Maulid Nabi (2015), perayaan Maulid Nabi telah dilaksanakan oleh warga Muslim semenjak tahun ke-2  hijriah. Saat itu seorang namanya Khaizuran (170 H/786 M) yang disebut ibu dari Amirul Mukminin Musa al-Hadi dan al-Rasyid tiba ke Madinah dan memerintah warga melangsungkan perayaan kelahiran Nabi Muhammad di Mushola Nabawi. Dari Madinah, Khaizuran mengunjungi Makkah dan lakukan perintah yang serupa ke warga Makkah untuk rayakan kelahiran Nabi Muhammad. 

Bila di Madinah berada di mushola, Khaizuran memerintah ke warga Makkah untuk rayakan Maulid di beberapa rumah mereka. Khaizuran sebagai figur punya pengaruh selama saat pemerintah tiga khalifah Dinasti Abbasiyah, yakni pada periode Khalifah al-Mahdi bin Mansur al-Abbas (suami), Khalifah al-Hadi dan Khalifah al-Rasyid (putra). Karena dampak besarnya itu, Khaizuran sanggup gerakkan warga Muslim di Arab. Ini dilaksanakan supaya panutan, tuntunan, dan kepimpinan mulia Nabi Muhammad tetap memberikan inspirasi masyarakat Arab dan umat Islam secara umum. 

Disamping itu makna peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bisa dihidupkan oleh umat Islam dengan semangat juang dengan mempertebal kesayangan umat ke nabi mereka. Seorang jenderal dan pejuang muslim Kurdi dari Tikrit (wilayah utara Irak sekarang ini) yang dikenali sebagai Salahuddin Ayyubi (Periode kekuasaan 1174 M. - 4 Maret-1193 M) menghimbau umat Islam di penjuru dunia supaya hari lahir Nabi Muhammad saw pada 12 Rabiul Awalnya, yang tiap tahun berakhir demikian saja tanpa diperingati, sekarang dirayakan secara massal. 

Salahuddin ingin supaya perayaan maulid nabi jadi adat untuk umat Islam di penjuru dunia dengan arah tingkatkan semangat juang, bukan sekedar perayaan ulang tahun biasa. Tetapi ide Salahuddin mengenai Peringatan Maulid Nabi (35-41) dilawan oleh beberapa ulama, karena semenjak jaman Nabi peringatan semacam itu tidak sempat ada. Kembali juga hari raya sah menurut tuntunan agama hanya ada dua, yakni Idul fitri dan Idul Adha. Namun Salahuddin memperjelas jika perayaan maulid nabi hanya aktivitas yang meramaikan syiar agama, bukan perayaan yang memiliki sifat ritus, hingga tidak bisa digolongkan bid`ah yang terlarang. 

Saat Salahuddin minta kesepakatan dari Khalifah An-Nashir di Bagdad, rupanya khalifah sepakat. Karena itu pada beribadah haji bulan Zulhijjah 579 Hijriyah (1183 Masehi), Sultan Salahuddin al-Ayyubi sebagai penguasa Haramain (dua tanah suci Mekah dan Madinah) keluarkan perintah ke semua jamaah haji, supaya bila kembali lagi ke desa halaman masing-masing selekasnya menyosialkan ke warga Islam dimanapun ada, jika awal tahun 580 Hijriah (1184 Masehi) tanggal 12 Rabiul-Awwal dirayakan sebagai hari maulid nabi dengan beragam aktivitas yang menghidupkan semangat umat Islam.

Dapatkan Master File Microsoft Word melalui link berikut ini:

 KLICK TO DOWNLOAD 

Dapatkan Master File Microsoft Word melalui link berikut ini:

 KLICK TO DOWNLOAD 

Khusus untuk Dokumen file PDF agar bisa diedit silahkan convert terlebih dahulu ke Word, untuk tutorialnya silahkan simak pada postingan berikut ini: Tutorial Jitu Cara Convert Dokumen PDF dan JPG ke Ms. Word

Terima Kasih Telah Berkunjung, Share Contoh Proposal dari GaleriProposal.Com kepada teman-teman atau Rekan Kerja Anda.